Быстрое принятие решений


 

sych2Денис Сыч

Буквально недавно я был на тренинге, где услышал интересную историю про генерала Нормана Шварцкопфа – одного из военачальников, принимавших активное участие в боевых действиях в Персидском заливе.

Подготовка к войне продолжалась около трех лет, специалисты изучали возможные варианты стратегий, анализировали те или иные сценарии и в итоге остановились на двух.

Когда генерал Шварцкопф приехал, они доложили ему об этих результатах и сказали, что ему осталось только выбрать из двух возможных стратегий наиболее подходящую, на его взгляд. Генерал, недолго думая, сразу сказал, какую выбирает.

Это удивило экспертов, и они сказали ему: «Как же так – мы целых три года анализировали ситуацию, разрабатывали сценарии военных действий, а вы прямо за несколько секунд сделали выбор!» – на что он ответил: «Судите сами, вы действительно уже несколько лет потратили на то, чтобы изучить ситуацию со всех сторон. Если теперь и я начну тратить время на размышления вместо действия, то мы вообще не начнем боевые действия. Гораздо разумнее и выгоднее начать действовать в рамках одной стратегии, а в процессе скорректировать ее, оценивая промежуточные результаты».

К чему я рассказал эту историю? К тому, что зачастую очень много времени тратим на размышления, боясь совершить ошибку, и так и не доходим до действия. Мы чересчур осторожны и порой никак не можем принять решение. Между тем, эффективные лидеры потому и являются таковыми, что решают и действуют, а не растекаются мыслью по древу. Знаете, есть такой «феномен 3Д» – когда люди думают, думают, думают и не делают. А нужно поступать иначе – делать, потом думать, потом делать лучше.

Разумеется, есть обязательное условие, которое является залогом успешного действия – это четкое видение цели, к которой вы движетесь. Единая картина стоящих перед вами задач. В противном случае, если вы толком не знаете, к чему и зачем стремитесь, все принятые решения и действия, скорее всего, будут холостыми выстрелами.

Напоследок еще несколько красивых и полезных цитат, которые помогут вам шире взглянуть на проблему и сделать для себя выводы. Один из лучших управленцев двадцатого века Ли Якоку сказал: «Правильное решение, принятое с опозданием, является ошибкой».  Поэтому лучше принять решение, а затем при необходимости сделать его более «правильным».коучинг варианты решения

Тот же Норман Шварцкопф изрек: «Существует больше одного способа посмотреть на проблему, и все они могут быть правильными».

Эти слова подтверждают, что, даже совершив ошибку и исправив ее, вы движетесь к результату, а не топчетесь на месте. Всегда есть риск ошибиться, но принятое решение лучше непринятого.

Правда, есть еще один важный момент: если вы находитесь в состоянии эмоционального дисбаланса (к примеру, в гневе), принятые решения могут увести вас вообще в другую сторону, нежели было запланировано. Поэтому на эмоциях лучше не выбирать путей.

И еще одна цитата: «Хорошее решение – это результат опыта, а опыт – это результат плохих решений». С ней я немного не соглашусь, так как опыт – это результат не только плохих решений, а вообще всех.

                                                                  из книги "Технологии продажи коучинга"

 

 

 

Основы маркетинга для коучей

Видео Дениса Сыча о том, как определить сколько стоит Ваш коучинг?