Как общаться с людьми, чтобы они вас слышали


Алимова Любовь

www.alimovalubov.com

Наш бизнес связан с людьми. Мы общаемся, рассказываем, обучаем, поднимаем настроение, мотивируем. От того, как это у нас получается , часто зависит, какие доходы мы имеем.

Но , очень часто, дистрибьюторы говорят: «Я ему говорю-говорю, все уши прожужжал…а он меня не слышит». Многие, столкнувшись с ситуацией, что его «не слышат», уходят с головой в интернет, надеясь, что общение там легче и люди будут слышать его лучше.

Да, иногда определенной категории людей общаться через экран, легче. Но, когда вырастает ваша структура, и вы становитесь лидером, вам все равно приходится общаться с вашими партнерами и с людьми ваших партнеров. И…..перед вами те же грабли: «Как общаться с людьми, чтобы они вас слышали. Как говорить, чтобы они вас поняли? Как донести информацию так, чтобы они начали действовать? Как?

Сегодня мы начнем разговор на эту тему.

Прежде, чем я начну делиться своими мыслями и наработками , я хотела бы вам задать несколько вопросов.

Если вы начали читать эту статью, значит вас зацепила эта тема. Почему она важна и актуальна для вас? Какие ответы вы хотите в ней найти? Кому нужно, чтобы вы могли разговаривать с людьми? Что это даст вам ( именно вам)? Что это даст вашим близким?

Что это даст вашим партнерам? Постарайтесь ответить на эти вопросы.

Ответили? Тогда идем дальше.

1-е правило.

Самое главное, что нужно помнить, когда встречаетесь с людьми: все мы очень разные и каждый имеет право на свое мнение и свою «территорию». Не нужно пытаться ПЕРЕУБЕЖДАТЬ человека, нужно его ПОНЯТЬ. Когда вы его переубеждаете, это все рано, что говорите «Нет, Федя, ты не прав». А он то считает, что прав, И точка! И даже, если он кивает головой, то это не значит, что он соглашается.

2-е правило.

Понимать, для чего вы встречаетесь и разговариваете с человеком. Просто «поболтать» или вы хотите решить какую-то задачу.

Ясно сформулируйте вашу цель (для себя).

Но помните: людям нет дела до вашей цели.

Слушателю куда важнее собственные цели. Людей интересует, что вы можете сделать для них, а не что они могут сделать для вас.

Запишите свои цели. Оцените, как они могут совпасть с целями других людей, переформулируйте свою цель с учетом целей людей, с которыми вы общаетесь.

Есть один из важнейших законов бизнеса : помоги людям добиться их целей и они помогут тебе достичь твоих целей.

После общения с вами людям должно быть лучше, чем до общения.:))

Люди должны что-то получить ( знания, эмоции, информацию, настроение) и тогда

они захотят встретиться с вами снова.

 

3-е правило.

Вы должны научиться устанавливать контакт и располагать человека к себе

Чему нужно научиться:

Уметь быть доброжелательным. Уметь задавать вопросы и СЛЫШАТЬ ответы.

Уметь выделять главную проблему, которая есть у человека в настоящий период жизни, которую он готов решать.

Всегда оставлять человеку возможность выбора. И никогда не «загонять его в угол». Человек должен иметь возможность с достоинством «отступить». Тогда у него не будет агрессии против вас и у него сохранится желание продолжить контакт с вами.

4-е правило.

Профессионалы вызывают симпатию еще до разговора.

Привлекательный внешний вид, элегантная манера общения.

Доброжелательный, открытый, внимательный, улыбчивый взгляд

Ни в коем случае не избегайте взгляда, направленного на вас, не смотрите в одну точку, не суетитесь.

Улыбка - мягкая и искренняя. Рукопожатие - умеренной силы и теплой сухой рукой.

Комплементы - искренние, от сердца .

5-е правило.

Создание дружеской и, вместе с тем, деловой атмосферы.

Очень часто мы «перебарщиваем» . Или создаем вид «рубахи- парня» , или «заботливой мамочки», или «супер делового» человека, или разыгрываем вид «супер позитивного энерджайзера». В такой роли долго вы не сможете находиться. Вы должны быть сдержанны и в то же время энергетичны , от вас должна исходить мягкая уверенность и сила . Это достигается уверенностью в то, чем вы занимаетесь и упражнениями для восстановления энергетического «стержня» вашего организма.

Помним, что главная задача на первом этапе — наладить контакт с собеседником

Общая информация:

-мужчина слушает внимательно не более 10-15 секунд, а после начинает думать, что бы ему добавить к сказанному вами;

- типичный собеседник слышит и понимает намного меньше, чем хочет показать; человек воспринимает лишь 70% из того, что ему говорят, понимает - 60%, запоминает лишь 10-25%;

- человек склонен "пропускать мимо ушей" сообщения, к характеру которых он привык. Это хорошо видно в семье, когда жена говорит мужу ( ребенку) - сколько раз я тебе говорю….., а ты мня не слышишь……

- качество речи оказывает существенное влияние на восприятие.

=Краткость - сестра не только таланта, но и взаимопонимания

Если мы хотим, чтобы собеседник нас понял, - никогда не надо произносить длинных фраз.
Лишь половина нормальных взрослых людей в состоянии понять фразу, содержащую более тринадцати слов. Слушая четырнадцатое и последующие слова одного предложения, люди забывают его начало.

-И еще один важный момент. Если говорить без паузы дольше, чем пять с половиной секунд – это значит говорить впустую. Или с самим собой. Поэтому - делайте паузы, чтобы собеседник мог догнать вашу мысль.

-Обратите внимание на голос: громкость, вибрации, тембр. Не следует говорить громко или тихо, нужна золотая середина. Громкая речь слишком давит на слух, вызывает состояние нервозности, тихая же речь заставляет напрягаться человека вслушиваться в Ваши слова.

-Мужской голос, как правило, вызывает больше доверия. Сильный и глубокий, он внушает уверенность и надежность.

Голос некоторых женщин не вызывает ничего, кроме раздражения. Женщины с детства подсознательно используют свой голос, чтобы сыграть какую-нибудь роль, обычно роль “беззащитной девушки”. Иногда они хихикают, говорят “мягким женственным” тоном, жеманничают. Все это снижает эффективность, когда мы говорим о деловых контактах и ведем деловой разговор.

-Следите за четкостью речи, Необходимо говорить отчетливо, понятно, ясно.

Самый эффективный способ, чтобы вас услышали - это говорить от сердца к сердцу.

В разговоре важно понять, чем человек живет, что важно сейчас в его жизни?

Что беспокоит? Что радует? Что согревает его сердце и душу?

Для этого существует тактика открывающих вопросов ( Не будем подробно останавливаться. Есть много книг, тренингов на эту тему. Рекомендую познакомиться ).

Если вы хотите достичь большого эффекта в разговоре – научитесь находить «болевую зону». То есть ту область, которая сегодня больше всего не удовлетворяет человека ( здоровье, доходы, отношения, реализация). Именно здесь включаются чувства вашего собеседника. Сильное чувство, переживания человека всегда затрагивают и разум и душу, оставляя неизгладимое впечатление и длительный след. Большинству людей хочется убрать этот дискомфорт из жизни и они готовы решать проблему

Важно давать информацию на эмоциональной и рациональной волне ( помним, что есть рациональные люди и есть эмоциональные, и есть смешанные J). И рациональному бесполезно говорить с восторгом и придыханием, с закатыванием глаз и утверждениями, что этот МП самый….. самый ….. лучший. А эмоциональный - на третьей фразе со словами «процент, уровень, первое поколение, матричный маркетинг план» - отключается и смотрит на вас глазами уснувшей рыбы.

Есть определенные техники для эффективного ведения встречи. Я их называю:

Тактика охотника

Тактика рыбака

Тактика танцора

Тактика Дон Жуана

Тактика Шехерезады

Но о них позже. Во второй части нашей беседы.