Мечта. Финансовая модель.


ikurpas2-thumb1Игорь Курпас

Финансовая модель мечты.

В прошлой части статьи мы разобрались с "транспортным средством"(" колесо жизни"), теперь надо определиться с направлением движения. C мечтой.

Думаю, лучше, чем Р.Кийосаки карту жизни( наверное многие с его книгами знакомы) и не нарисуешь. Поэтому, не будем изобретать велосипед и воспользуемся его советами.

Если изобразить нашу жизни как карту местности, то есть две дороги: "Заколдованный" (замкнутый круг финансовых проблем) и "скоростная дорожка" ( хайвей жизни).

clip_image002[4]

Замкнутый круг- это жизнь от зарплаты до зарплаты. Скоростная дорожка- это когда ты наслаждаешься полной свободой и деньги работают на тебя и за тебя.

По Р.Кийосаки всех людей по источнику дохода можно разделить на четыре группы:
1. Наемный работник ( зарплата)

2.Работающий на себя ( специалист- фрилансер, индивидуальный предприниматель, трейдер)
3. Бизнесмен ( на тебя работают люди)
4. Инвестор ( на тебя ,за тебя работают деньги)

Ну и, в общем, задача каждого человека - это перейти в четвертую категорию. В категорию Инвестор.

Как я уже сказал большинство из нас находятся ( ходят всю жизнь) в замкнутом кругу финансовых проблем.

Живут от зарплаты до зарплаты, т.е постоянно включены непосредственно в производственный процесс зарабатывания денег на жизнь.

Если прекратить работать, то прекратится и поток денег. Задача же состоит в том, чтобы  выйти из этой ситуации следующим образом - создать систему активов ( недвижимость, дивиденды от бизнеса, доходы от портфеля ценных бумаг ),  которая тебя кормит всю жизнь.

Поскольку наша с вами задача, как я уже говорил, привести все эти теоретические изыски в понятный формат, то давайте подробней на этом остановимся.

Итак,  что у нас есть:

1. Есть "колесо жизни" как прикладная модель, с которой можно работать, она графически дает понимание, какие сектора нам необходимо подправить. Ну а, поскольку единственный сектор, который поддается количественному учету -это деньги ( финансы), то с него и начинаем прокачку "колеса" ( остальные области сами подтянутся).

2. У нас есть временной период ( ключевой момент), до 30 -35 лет необходимо решить проблему финансов раз и навсегда.  Эта возрастная граница дана в идеале, но мы к ней в рамках проекта стремимся. Технически нет никакой проблемы, начав в 20 лет  к 35-ти стать миллионером. Если вам чуть больше, не расстраивайтесь , ну на 10 лет позже достигните свою цель, тоже ничего страшного.

3. Понятно в каком направлении надо двигаться, к какому статусу надо стремиться?

Теперь давайте поподробней остановимся на том, как же это сделать.

Вот картинка из замкнутого круга, не все так печально. Хотя жизнь и происходит от зарплаты до зарплаты, и как компенсация постоянными покупками безделушек ( отпуск, развлечение, пиво, футбол и т.д.), она, помимо этого, изобилует возможностями , которые и надо использовать.

clip_image004[4]

В общем подведем некий итог нашей статьи.

У каждого из нас по большому счету всего две финансовых цели жизни: :

1.Вырваться из замкнутого круга финансовых проблем и 2.своевременно достичь свою заветную мечту ( ну и естественно ее профинансировать).

clip_image006[4]

И начнем мы с первой задачи.

Что же такое вырваться из замкнутого круга финансовых проблем? Каковы эти параметры? Что это вообще значит?

Все просто.

Вы вырвались из замкнутого круга тогда, когда величина пассивного дохода ( от ваших активов бизнеса, недвижимости, портфеля ценных бумаг) превышает ваш ежемесячный расход в 2 раза, и при этом все ваши обязательства ( долги) погашены.

Т.е., это определенные параметры вашей финансовой ведомости.

clip_image007[4]

Свою финансовую ведомость вы можете составить с помощью соответствующего калькулятора.

На этом сегодня все, следите за продолжением

Руководитель Сообщества частных инвесторов "18МИО"
Игорь Курпас