Про мифы.


bo

Недавно я встретил своего приятеля Никиту. В рамках классической традиции его, вероятнее всего, назвали бы светским львом и сердцеедом.

Большинству знакомых Никита известен не только, как человек успешный в делах, но и как персона, пользующаяся повышенным расположением у, когда-то названной слабой, половины человечества.

Во время нашей беседы Никита вспомнил, что я консультирую женщин по вопросам коммуникации с мужчинами, и обратился ко мне со следующими словами: «Скажи, пожалуйста, а настоящие честные женщины еще бывают?»

При этом мой товарищ, обычно уверенный в себе весельчак и балагур, заметно изменился в лице, а в его глазах зависло ожидание вердикта. Не буду вдаваться в подробности моего ответа. Эта тема затрагивает много аспектов и требует развернутого комментария. Скажу лишь то, что у мужчин и у женщин с течением времени накапливается большое количество стереотипов, шаблонов и мифов друг о друге.

 

И очень часто это все имеет лишь малое отношение к реальности. У мифологии, безусловно, есть некая основа, но сила мифов заключается в том, что они обобщаются, приобретают тотальный характер и люди им верят. А действуют люди исходя из того, во что они верят и в чем убеждены. Чудесной же особенностью нашего времени является то, что мифы усиливаются и мультиплицируются благодаря телевидению и другим способам активного размножения. Вот и получается, что социальные мифы и стереотипы во многом определяют реальность человека. В особенности женщины. Ведь женщины лучше поддаются влиянию. И заметнее это проявляется там, где затрагиваются чувства и эмоции.

Другой магической особенностью социального мифа, и отчасти причиной его живучести, является то, что он служит прекрасной палочкой выручалочкой для оправдания. «Я до сих пор не замужем из-за того, что в нашей стране нормальных мужчин нет. А если и были нормальные, то их давно разобрали…». Далее обычно приводится еще пара всем известных аргументов того же качества.

Возможно, стоило бы посочувствовать тяжкой доле российской женщины, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что, проживая в Англии и Америке, мне приходилось слышать абсолютно идентичные высказывания тамошних дам. И даже создается впечатление, что где-то существует первоисточник, в котором женщины разных стран черпают свое сакральное знание.

А недавно моя знакомая порадовала меня новым элегантным варианто0м старой песни. Призадумавшись, и как бы взвесив опыт своей довольно успешной 29 летней жизни, она произнесла: «Я уже давно поняла, что российские мужчины не способны меня оценить». Эффект этого высказывания мог бы быть ошеломляющим, если бы я не знал, что она прожила 3 года в Дании и по роду своей деятельности постоянно общается с иностранцами. И все же, я не удержался от того, чтобы задать ей вопрос о замечательных представителях других стран. На что последовал весьма предсказуемый ответ: «А с ними у меня больше двух-трех месяцев не получается».

imagesПожалуй, здесь стоит упомянуть, что есть женщины, которые постоянно говорят о том, что они хотят выйти замуж, но почему-то никогда не выходят. Они пробуют массу мужчин и в каждом из них находят какой-нибудь дефект. Этих мужчин может быть довольно много. И среди них попадаются вполне приличные варианты, с заявленными этой женщиной характеристиками.

Однако какой-то недостаток все равно находится. После этого женщина очередной раз заявляет: «Ну вы же видите – нормальных мужчин не существует».

А на самом деле, ей нравится собственный стиль жизни, который она не хочет менять. И она оправдывает свое поведение тем, что нет достойных мужчин, и поэтому «я хожу и мучаюсь одна». Казалось бы, прими свой стиль жизни, свои потребности, - и радуйся. Но дело в том, что социальные установки не дают многим женщинам покоя. И заботливые люди постоянно спрашивают ее, когда же она выйдет замуж.

Один мой знакомый, известный бизнесмен, очень много перемещается по миру. Он считает, что в настоящий момент, для женщин Москва – это одно из самых перспективных мест в мире. Здесь, как мало где еще, сейчас сконцентрировано большое количество состоятельных и свободных мужчин. Много факторов говорит в пользу этого мнения. Однако, большинство женщин просто не может ничего предложить мужчине. Как точно заметила проницательная женщина на моем семинаре: «У нас у всех стандартный набор».

Одна из особенностей российских женщин заключается в том, что они убеждены, будто мужчина им что-то «должен» или «обязан». Величина списка «долгов» сильно варьируется, и зависит от внушений, которые успела произвести заботливая матушка, родственники, участливые подруги, коллеги и тиражируемые образы. Может быть, односторонний подход и имеет право на существование, только хорошо бы иногда посмотреть на положение вещей и с другой стороны. Если в социуме ты ведешь себя почти как мужчина, занимаешь позиции, как мужчина, одеваешься как мужчина и хочешь казаться думающей как мужчина, то почему к тебе должно быть сильно другое отношение?

Мифов много, и наиболее распространенный из них – это то, что «мужикам кроме секса ничего не нужно». К сожалению, в рамках короткой статьи не возможности подобно рассмотреть эту тему. Однако, было бы странно утверждать, что мужчинам секс не нужен. Но ведь и женщинам он нужен не меньше, а согласно исследованиям, в определенном возрасте секс им нужен даже и больше, чем мужчинам. Просто в жизни многим женщинам кроме секса и предложить то нечего. А ведь это самое маленькое, что женщина может дать. Секс же может предложить любая женщина. И даже есть вероятность того, что в новом варианте секс будет лучше, чем в прежнем. Поэтому и перемещаются мужчины от одной женщины к другой в поисках большего, чем просто грешное наслаждение.

images (2)Возвращаясь к моему приятелю Никите, хочется сказать женщинам, что вокруг полно свободных мужчин, которые ищут в женщине нечто большее, чем просто грешное наслаждение. Которые хотят увидеть в женщине что-то романтичное, и что-то приносящее радость.

Я уверен, что почти каждая женщина может очень многое дать мужчине. Однако, зачастую оказывается так, что женщина не дает, то что могла бы дать, или пытается дать то, что нужно ей самой.

Мне часто в разной форме задают один и тот же вопрос: «Как удержать мужчину?» Если говорить совсем коротко, то мой ответ выглядит так – дайте человеку то, что ему нужно, и его не придется удерживать.

Валерий Бо Valerybo@mail.ru